О русском стихосложении (вопросы теории)
Голосование
Любимый поэт

Кто из классиков Вам больше нравится?

Пушкин
420
Лермонтов
98
Есенин
266
другой
196

ГОСПОДИН ВОЗДУХОПЛАВАТЕЛЬ

ГОСПОДИН ВОЗДУХОПЛАВАТЕЛЬ
Тип произведения:
Авторское
                                   Памяти Игоря Сикорского
 

-С мягкой посадкой, господин воздухоплаватель. 
Ну как там, в небе, среди птиц и облаков?
-Мадемуазель, Вы добрая и славная, 
Там удивительно и дышится легко. 
-А что за странный аппарат, такой не видела, 
Это Ньюпор, Депердюссен или Фарман?
-Мадемуазель, Вы просто восхитительны, 
Осведомленность Ваша радует, шарман. 
-Так кто же все таки создатель этой ласточки, 
Она продумана, изящна и легка?
-Мадемуазель, я заливаюсь краскою,
Конструктор - Ваш покорнейший слуга. 
-Я так мечтаю полетать хотя б немножечко, 
Я так мечтаю все увидеть с высоты. 
-Мадемуазель, я разобьюсь в лепешечку, 
В плену у Вашей дивной красоты. 
-Не надо биться, господин воздухоплаватель, 
Вы мне нужны еще здоровый и живой.
Так значит завтра, господин воздухоплаватель, 
В восемь утра заедете за мной.

02.02.2020

 
+3
65
01:06
Игорь Иванович Сикорский – конструктор первых русских самолетов, в том числе знаменитого 4-моторного «Русского витязя». Именем И.И. Сикорского назван Киевский политехнический институт. Родился 25.05.1889 в Киеве.В 1908-1912 годах во время учебы в КПИ построил 6 своих первых моделей самолетов и геликоптер.
После революции эмигрировал в США, где создал отрасль вертолетостроения..
Первые 4 самолета конструкции Сикорского преследовал злой рок. Все они потерпели крушение их-за досадных мелочей, при этом их общий налет составил всего 15 минут. Конструктор влез в долги, но продолжал строить самолеты. На самолете С-5 (Сикорский -5) Игорь Сикорский в 1911 г. на военных учениях под Киевом установил 4 рекорда ( по высоте полета, дальности, продолжительности и скорости). Сам император Николай Второй поблагодарил его за отличную машину и мастерство пилотирования. Сикорский был избран почетным членом Российского общества воздухоплавателей. В том же году самолет С-5 разбился, и снова из-за глупой мелочи – в систему впрыска топлива попал комар и закупорил ее. За создание самолета Сикорский -6А (С-6А) Сикорский в 1912 году был награжден Большой золотой медалью на Второй международной выставке воздухоплавания в Москве. В том же году И. Сикорский со своим самолетом С-6Б занял первое место на военных соревнованиях и получил приз в 30 тысяч рублей. Конструктор смог наконец отдать все долги. Сикорскому предложили должность главного конструктора авиационного отдела Русско-Балтийского вагонного завода и контракт на пять лет. Полоса неудач в его жизни закончилась. 10 мая 1913 года совершил свой первый полёт первый в мире четырёхмоторный самолёт «Русский витязь» И. И. Сикорского. Это событие положило начало развитию тяжёлой авиации. К сожалению, свои вертолеты И.И. Сикорский создавал уже в США..
На фото французская актриса баронесса Раймонда де Ларош, которая стала первой в мире женщиной, самостоятельно совершившей полет на самолете… Она же стала первой женщиной в мире, которая получила лицензию пилота, что требовало сдачи серьезного экзамена с демонстрацией фигур высшего пилотажа. При этом заметьте, какая на ней шляпка. Актриса и в воздухе актриса. Весьма эксцентричная аристократочка. Ну не совсем аристократочка, а дочь парижского водопроводчика, баронессой стала после брака.Гастролировала как актриса «Летающего цирка» в Петербурге и Каире. Так что вполне могла встречаться с Сикорским и диалог, подобный приведенному в моем стихе, вполне мог иметь место.Смелая женщина. Кстати, свой первый самостоятельный полет, который вошел в историю воздухоплавания как первый полет женщины-пилота, она совершила фактически без спросу, угнав самолет. Пилот разрешил ей только проехаться по аэродрому, а она взлетела. Перед этим летала на воздушных шарах.

Читайте также: