Всем нравится нравиться всем

Всем нравится нравиться всем
Тип произведения:
Авторское

Всем нравится нравиться всем.

И больно о слово пораниться.

Не спорить бы лучше совсем -

В ответ, защищаясь, не жалиться.


Советы бы всем получать

Такие, чтоб ими не маяться.

И вовремя смочь промолчать

Тому, кто и сам ошибается.


Не впасть в ядовитый азарт,

Играя с чужой деликатностью.

Забыть про ненужный стандарт, 

Терпимо мириться со «странностью».


Позволить кому-то чудить,

Почувствовать душу ранимую.

И просто позволить всем БЫТЬ

Небитыми важностью мнимою.



+7
76
RSS
Стихотворение с глубоким философским смыслом, мне очень понравилось.
Спасибо за отзыв, Любовь!
17:11
Оставаться собой и при этом всем нравиться сложно, а вернее невозможно. Все мы загнаны в определенные рамки стереотипов. Но пожелания у Вас, Елена, замечательные!)
17:45 (отредактировано)
Будем чаще думать и оно материализуется wink в стихе специально использовала частицу «бы») а так, я хоть и мечтательный, но всё же реалист)))
17:12
Согласна с содержанием. Все правильно написано и здорово. Молодец. Спасибо за стих.
Спасибо за отзыв, Анна)
18:15 (отредактировано)
Всегда всем хорошими мы не будем. Нужно оставаться самим собой и четко знать где добро, а где зло. Контролировать себя и признавать свои ошибки в своих поступках. Как можно меньше ранить людей словами и делами. И как можно больше их любить. Любовь к другим — основа жизни и отношений между людьми. У Вас очень мудрое философское стихотворение. БОЛЬШОЕ СПАСИБО. Умница!
Согласна с Вами, Галина! Пусть будет мир во всем мире и в сердцах людей
19:04
Нет слов (в лучшем смысле).
Спасибо, Таида! Всего наилучшего)
19:14
Мудрые слова. Как бы в этой скоротечной жизни успеть многое постичь и многому научится. Спасибо за замечательные строки.
От души благодарю за отзыв и ваши мысли)
22:02
„Я не червонец, чтобы всем нравиться.“ — Иван Алексеевич Буни.

Если человек НРАВИТСЯ ВСЕМ, значит он-никакой.
Или просто лицемер.
22:32 (отредактировано)
Мила, простите, но в стихотворении не про то) Смысл фразы не в том, чтобы рекомендовать вертеться на сковородке, как уж, чтобы всем непременно понравиться, а в нормальном нежелании сталкиваться с проявлениями антипатии, особенно когда нет на то объективных причин) Если рассуждать от обратного, то «Вряд ли кому-то очень нравится не нравиться другим») Скорее, нам или все равно (если мы сильные и уверенные в себе), или больно (если мы очень ранимы). Но бывает и особый случай, конечно, когда кто-то кайфует от того, что раздражает кого-то)))
09:09
Добро на крошки не раскрошишь,
Не подберут, наверняка.
Хотел я быть для всех хорошим.
Не получается пока.©
Я рада, что стихотворение в каждом читателе как-то по-своему отозвалось. Спорить о том, кто правильнее думает и живет — глупо. Верно заметила Галина, что каждый сам знает, что есть добро и что зло, и выбирает каждый раз осознанно делиться ли тем, чем он наполнен или помолчать. Так или иначе, но здесь мы все тоже получаем лайки, рецензии, кто-то даже группируется и «дружит» «за» или «против»… Раз уж здесь популярно привлекать удобные цитаты, то есть и такие: «Нет в мире прекраснее чувства, чем ощущение, что ты сделал людям хоть каплю добра» (Толстой Л.Н.); «Великодушного человека отличает то, что он не ищет выгоды для себя, но с готовностью делает добро другим»
(Аристотель); «Вовсе не университеты вырастили настоящего русского человека, а добрые безграмотные няни».
(Василий В. Розанов).

Хочется, чтобы во всех нас было больше души и доброты и силы воли иногда помолчать или мудрости сказать необидно — это короткая суть стихотворения) О чём тут спорить, я даже не знаю)
12:12
Спасибо, что растолковали мне смысл стихотворения.)))
Цитаты тоже великолепные.Но они о другом.О БЕСКОРЫСТНОЙ доброте, которая делается не с целью «нравиться всем».О доброте, не основанной на расчете.
13:01 (отредактировано)
Доброта и выгода противопоставляются! только во второй цитате, а так они все для меня о том, чтобы добрее быть и человечнее при любой возможности, потому что именно об этом и стихотворение))) Нравиться всем призыва не было))) но почему-то первая фраза была выделена из контекста и сама по себе стала наиболее обсуждаема)
13:31 (отредактировано)
Предлагаю остановиться с бессмысленными рассуждениями вокруг да около. У нас же всем одинаково разрешено думать и писать так, как он чувствует и видит. Спорить о различии мировоззрений смешно и бессмысленно. Не разделяешь — пройди мимо. Другое дело здесь на сайте — технические замечания. Вот о них деликатно можно сообщить. Конечной истины нет, как и нет правильных людей, которые нравятся всем) Но возможность быть добрее и тактичнее есть у каждого) Миру — мир yahoo
16:45 (отредактировано)
Философия верная! Быть человечнее — да. Понравиться всем невозможно — нет. И да, и нет сами по себе в определённых ситуациях применимы. Вот когда — это искусство разбираться.
Тоже верно, Александр. Спасибо за мысли
Спасибо, Николай.
Похожие произведения: