Голосование
Нужен ли нам чат?

Форум уже есть, а что насчет  чата

Да
25
Нет
0
Все равно
3
Не знаю
6

Ветер в ивах. К. Грэхем

Любимая книга

Ветер в ивах. К. Грэхем
В первый раз эта книжка мне попалась где-то во втором классе в городской библиотеке. В те времена еще была эпоха дефицита перестроечного периода, а в книжных магазинах имели место быть вожделенные шкафы с табличкой "Книги на обмен", где были представлены "редкие" экземпляры фолиантов по фантастическим по тем временам ценам и непростому механизму приобретения. За стеклом и замком на вас смотрели заветные "Три мушкетера" Дюма, "Всадник без головы" Майн Рида или что-нибудь из Жюля Верна.

И вот, будучи малолетним книголюбом, после тщательного осмотра детских книжных полок в моих руках оказалась эта книженция - Кеннет Грэхем "Ветер в ивах" (или вариация написания имени Кеннет Грэм от английского Kenneth Grahame). Я уже плохо помню как выглядело то издание, помню, что привлекло меня по первым секундам - история про животных и интересные картинки персонажей. Естественно прочитал я ее за один присест. Пишу и понимаю для себя, что тогда, наверное, к стыду своему, читал больше чем сейчас. Помню, как в еще более раннем возрасте меня не хотели записывать в библиотеку и выдать "Чипполино" по причине малолетства.

Книга была прочитана, сдана в установленный срок назад в библиотеку и благополучно подзабыта. Прошло несколько лет, в стране произошли перемены, на прилавках появилось доселе невообразимое разнообразие и вот в один прекрасный день на книжной ярмарке мы увидели и приобрели эту книгу, причем в двух экземплярах (по привычке покупать про запас). У нее была яркая блестящая обложка и потрясающие иллюстрации (собственно внешний вид на картинке, книга сохранилась по сей день). Это стало настоящим откровением. Уже более взрослыми глазами я увидел потрясающий мир очеловеченных жителей Реки и Дремучего Леса. То, что было пропущено в малые годы производило ошеломляющий эффект, словно в руках оказалась совсем другая книга. Трогательный Кротти, романтичный Крысси, мудрый Барсук и легкомысленный Жабб в своих приключениях живописали жизнь в совершенно взрослых категориях. Я еще не раз перечитывал книгу, и каждый раз для меня открывалось что-нибудь новое в этой, казалось бы сказке для детей. Лично для меня это произведение - одно из самых любимых, потрясающее по контрасту легкости изложения и глубины затронутых сторон нашей жизни. Поэтому рекомендую ее читать всем - детям, подросткам, а взрослым - в обязательном порядке, если не читали и даже, если читали. Каждый откроет для себя свой сказочно-реалистичный мир К. Грэхема.

К слову сказать, впервые перевод этой книги на русский язык был сделан лишь в 1988 году. Сам Кеннет Грэхем (1859-1932) прожил довольно нелегкую жизнь, славу ему принес именно "Ветер в ивах", которую он писал для своего сына, а после его трагической гибели полностью прекратил литературную деятельность.

+5
17:35
124
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!