Поход в лес за грибами.

Вечерние размышления за чаем

Поход в лес за грибами.

Доброго времени суток!

Поход в лес за грибами-ягодами – очень интересное в моей жизни увлечение. Настоящий лес – это Вам не роща, не парк, не лесопосадка, лес – это всегда серьезно. Это полное обмундирование ( сапоги, нож, головной убор, ведро, а теперь еще и телефон).

Сегодня я встал ни свет ни заря, в 5 утра, и поехал за грибами.  За 15 минут добрался до места назначения, где уже стояло припаркованных несколько машин. Лес встретил меня гостеприимно, дождя не было, температура за бортом +17.

Я всегда напеваю разные песни в лесу, ведь лес живой. Он послушает мои песни и если они ему понравятся, то он обязательно выведет меня на грибную полянку.

 Заворожи меня своей красой,
Свою грибную тропку покажи.
И уведи поглубже в лес,
В бору мне голову вскружи.

И будет в чаще лишь мерещиться в тени,
Что леший ходит и следит за мной.
Спою ему я песен на пути,
Раздобрю, и не спрячет путь домой.

Наткнусь на целую опушку мха,
И белых наберу, корзинки бы две набить.
А вечером на кухне предстоят дела,
Соленья из грибочков накрутить.

         Хожу я, хожу...ищу значит грибы, а грибов то и нет. Стал даже уже думать, что зря встал так рано, хотя на рынке местные бабушки продают ведрами лисички, белые и подосиновики. А расценки в этом году такие: литр лисичек 250 рублей, белых 5 литровое ведро – 800 рублей, подосиновики 5 штук средненьких – 400 рублей.

И тут вдруг наткнулся на полянку усыпанную лисичками.

 

Не торопясь, потратив на сбор примерно полтора часа, я набрал полное 10 литровое ведро лисичек.

А дальше в метрах 10-ти от полянки нашел на дереве молодых опят.

Опята осенние начинают появляться в лесах ближе к концу августа. Собирать их можно всю первую половину сентября. Опята осенние подрастают волнами. В зависимости от погодных условий в каждом году может быть 2-3 волны этих грибов, причем первая из них обычно самая обильная. Еще одна особенность роста осенних опят – они появляются быстро и обильно, а потом так же резко исчезают. Поэтому я очень рад, что не пропустил момент начала сбора.

 

Лес осенью красив, воздух чист. Если даже не насобираете грибов, то хотя бы насладитесь природой, да веничков к бане можно припасти. Для тех, кто засобирался в лес по грибы после прочтения данного поста, желаю удачной охоты.

Спасибо за внимание!

+5
15:33
40
16:17
Вопрос на засыпку:)
А вы поете песни в лесу, когда грибы собираете? Про себя или вслух? Подскажите пожалуйста очень грибную песню:)
Молодец, Никита, порадовал!
21:04
Спасибо)
Рад
15:08
Ещё вопрос- А разве в такое время делают венички? Их же вроде увязывают до Ильина дня?! А грибы красивые И рассказ тоже интересный)))
15:22
Делают) Листва зеленая в лесу
15:24
Спасибо! Рад, что понравился блог)