Знакомимся ближе, победители конкурса рассказов, ч.2

Продолжаем цикл интервью с нашими победителями конкурса рассказов.

На наши вопросы любезно отвечает Андрей Игоревич Лыков.
IV место, рассказ «Утилизатор», другие, не менее интересные рассказы Андрея Лыкова вы найдете в его профиле.

poetov.net: Расскажите, пожалуйста, немного о себе.
А.И.: О себе. Родился и живу на берегу экзотического Японского моря в городе Находке. В детстве мечтал стать художником, и позже это в какой-то степени сбылось:  учился (правда, не закончил) на дизайнера, после чего восемь лет успешно работал в рекламе. Позже, в уже совершенно осознанном возрасте, поступил на филфак на отделение русской филологии. Успешно закончил. На любительском уровне занимался музыкой, сочинял песни, играл в рок-группе. Позже сменил это хобби на художественную фотографию, которой занимаюсь и по сей день.

poetov.net: Как давно Вы начали писать? Чем для Вас является литературное творчество?
А.И.: Первые рифмованные строки начал писать в 12 лет. Стихами это назвать трудно. Первую прозу попробовал в 11-м классе, но если говорить о законченном произведении, то это второй курс «дизайна». Прямо на паре (шёл урок сопромата) написал короткий рассказ-эпопею, с которого, думаю, всё и началось. Но ещё раньше, в старших классах школы, я полюбил писать сочинения. Пока все списывали из «100 золотых сочинений», я разводил на тетрадных страницах такую демагогию, что учительница диву давалась, но хвалила и зачитывала перед всем классом.
Теперь для меня литература — не хобби, а призвание. Зарабатывать этим пока не получается, но писательство, несомненно, приоритетное направление всего моего существования.

poetov.net: В каких формах, кроме рассказа, Вы себя попробовали?
А.И.: Кроме рассказов, я написал пару повестей. Роман пока не выдюжу, хотя начинал, но забросил. Так же временами пишу стихи, но всерьёз к ним не отношусь. Дело в том, что в литературе я прагматик — считаю полноценными только серьёзные идейные и сюжетные конструкции с продуманным построением и внятной мыслью. А поэзия — это больше выброс чистой творческой энергии, малоконтролируемый, а потому менее ценный. Для меня творчество — это конструирование, а не портал со всемирным разумом.

poetov.net: Издавались ли Вы в бумажном виде? Если нет, хотелось ли бы Вам это сделать?
А.И.: По-настоящему в бумажном виде я не издавался. Участие в альманахах не в счёт. Мой цифровой сборник рассказов продаётся в сети, там же можно заказать и его бумажную версию (сам я имею какое-то количество бумажных экземпляров), но чтоб вот так за счёт издательства, с реальным тиражом — такого пока не было. И, разумеется, я хотел бы выходить в бумаге на постоянной основе, но стоит смотреть правде в глаза: рассказы в наше время не слишком котируются, издательствам нужны романы, а лучше — сериалы.

poetov.net: Как Вы видите текущее положение дел в современной литературе в России? Трудно ли начинающему талантливому автору реализовать себя?
А.И.: Я далёк от литературной и окололитературной тусовки, поэтому не могу судить о нынешнем положении дел в литературе. К тому же интересуюсь определёнными жанрами, а до других мне дела нет. Но про любимый мною жанр фантастики скажу. Считаю, здесь всё довольно уныло. По крайней мере, если говорить об отечественной НФ. Три-четыре сильных автора — этого недостаточно. Ещё заметил, что в последнее время литература скатывается к юмору, а это вызывает у меня отторжение. С другой стороны, критиковать легко, но если спросить, что лично я сделал для улучшения качества литературы, то придётся опустить голову и надвинуть на глаза козырёк воображаемой кепки.

Что же касается трудности продвижения начинающего автора, скажу, что сейчас очень много возможностей, но очень велика конкуренция. Нужны, во-первых, качество текста, во-вторых, активность в сетевой среде. А так как это всё нужно делать в свободное от работы время (на первых порах литературой уж точно не прокормиться), то задачка перед начинающим не из простых.

poetov.net: Понравился ли Вам портал poetov.net и будете ли в дальнейшем здесь публиковаться?
А.И.: Портал ПоэтовНет мне очень понравился. Конечно, есть, куда расти, но это-то как раз и хорошо — хуже, когда лбом упёрся в потолок. И — да, я буду здесь публиковаться и дальше, особенно если речь о конкурсах. Потому что соревновательный азарт является лучшим стимулом для собственного роста.

С уважением, Андрей Лыков

Пока никто не отметился
+2
13:11
1000
Автор молодец, с удовольствием бы прочел повести Андрея, спасибо порталу за конкурс, который показал нам как много самородков по всей нашей родине!